Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Обережение жизни

Обережение жизни - трудная работа, особенно в нашей стране, где все через пень-колоду. Где еще надо услышать, понять, принять и понести проблему антропологической катастрофы XX-го века, названную так нашим философом Мирабом Мамардашвили. Почему-то вспомнилось начало романа Льва Николаевича Толстого "Воскресение". Найдя и перечитав эти строчки, убедилась в том, что не случайно. Ведь мы и спустя сто с лишним лет продолжаем путаться в приоритетах. Продолжаем отодвигать главное - обережение Жизни - в угоду тому, чтобы "властвовать друг над другом".

"Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была весною даже и в городе. Солнце грело, трава, оживая, росла и зеленела везде, где только не соскребли ее, не только на газонах бульваров, но и между плитами камней, и березы, тополи, черемуха распускали свои клейкие и пахучие листья, липы надували лопавшиеся почки; галки, воробьи и голуби по-весеннему радостно готовили уже гнезда, и мухи жужжали у стен, пригретые солнцем. Веселы были и растения, и птицы, и насекомые, и дети. Но люди — большие, взрослые люди — не переставали обманывать и мучать себя и друг друга. Люди считали, что священно и важно не это весеннее утро, не эта красота мира Божия, данная для блага всех существ, — красота, располагающая к миру, согласию и любви, а священно и важно то, что́ они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом".

Как будто это упоение властью, пусть даже и едва заметное, сделает нас пригодными для жизни с Богом. Или мы совсем не думаем об этом, или, надо признать, что мы выбрали "свое" и не хотим жить в "красоте мира Божия". А ведь как это, на самом деле, просто! Не надо никаких философствований. Жизнь и смерть даю я тебе. Выбери жизнь и оберегай ее в себе и делись ею с другими! Если любишь...
Tags: Л.Н. Толстой, Мираб Мамардашвили, антропологическая катастрофа
Subscribe

  • Православие: интересные ссылки

    Это важно! Ведь отец Виталий Боровой был до своего упокоения одним из попечителей Свято-Филаретовского института... 1. В МинДС состоится…

  • За Христа!

    И в наши дни есть христиане, живущие во Христе и умирающие за Христа! Об этом - репортаж "Каждые пять минут в мире за веру погибает…

  • На Урале продолжают вспоминать...

    Что может один человек, тем более многодетная мать, если она - христианка, член Преображенского содружества малых православных братств Русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments