Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

"Будьте здоровы!" - это как?

Мало кто задумывается над тем, что если мы желаем друг другу нормального здоровья, то чего же мы желаем на самом деле. Действительно, какова норма здоровья? Древние философы – как раз те, кто искал ответа на этот вопрос, – находили его в следующем. Актеон видел норму здоровья в гармонии противостоящих сил. Цицерон – в правильном взаимоотношении психических сил. Эпикур – в полном удовлетворении всех потребностей. Марк-Аврелий – в высоком моральном подходе при преодолении страданий.

Какова норма здоровья для атеистически настроенного человек в нашей стране – это вопрос, на который пусть каждый отвечает, сообразно своему житейскому опыту. А вот, что есть эта норма у христиан…

Для христианина И. Павлова «нормой» здоровья было правильное взаимоотношение 3-х систем высшей нервной деятельности. Святые Никодим Святогорец и Феофан Затворник говорили о единстве и гармонии 3-х сфер личности: духовной, душевной и телесной, при преобладании духовной. Они считали, что в этом единстве и гармонии – спасение человека. Кстати, слово «спасение» близко по своему значению к греческому слову «здоровье»! Получается, хотите быть здоровыми – начинайте думать о своем спасении!

Наверно, поэтому в древности христиане обращались друг к другу с приветствием: как спасаешься? Но вот что стоит за условием - преобладание духовной сферы над всеми остальными? Как вы считаете?

Tags: постсоветский человек, смысл жизни, христианство
Subscribe

  • Нобелевская премия - у Светланы Алексиевич

    Поздравляем! Свидетельство о страдании и мужестве человека XX-го века, донесенное Светланой Алексиевич, важно для возрождения каждого, как и для…

  • Два случая в одном!

    Несколько дней тому назад со мной произошло два случая, которые все не выходят из головы. А на самом деле, что в них небычного? Просто выходила…

  • Что открылось за "зеркалами" Марины Цветаевой

    Наконец-то посмотрела фильм о Марине Цветаевой. Он называется "Зеркала", режиссер Марина Мигунова. Фильм выпущен в 2013 году. Это четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments