Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Нам всем нужны воля к жизни, надежда и отвага

Сегодня, при разговоре с одним человеком, у меня вырвалось, что нам всем нужна воля к жизни, надежда и отвага. Стали разбираться, вникать в смысл этих слов. И стало понятно, что не все так просто. начну с воли к жизни. Воля, воление, волевое усилие - тайна за семью печатями. Я как-то проводила исследование на эту тему, так светская психология не вникает, ограничивается тестами для определения силы воли. Зато в христианском предании есть откровение о встрече воли Божией с волей человека.

(Можно посмотреть мой доклад на эту тему - "Как возгревать свою волю".
См. по ссылке: http://nepsis.ru/bratstvo/nashi-doklady/10-kak-vozgrevat-svoju-volju.html.)

Главное там, что Бог посылает Свою «силу, действующую в нас», и эта Божья сила в нас «может сделать в безмерном изобилии больше всего того, о чем просим или помышляем» (Фес 3:2-3). Лишь бы захотели, решились и смогли принять ее! Это ведь трудно. Человеческая воля "хромает", выбирая Божье. Нас все тянет выбрать "свое". В этом докладе рассматриваются некоторые упражнения и делания, помогающие противостоять "худым настроениям" нашей воли. Хотя, конечно, идти "узким путем", сужать его придется до конца жизни:))
Tags: аскетика
Subscribe

  • Николай Бердяев о войне - 3

    Лучше понимать одиннадцатое письмо о войне Николая Бердяева, в его "Философии неравенства", мне помог Апокалипсис Иоанна Богослова, а…

  • Сквозь снег

    Сквозь снег - к свету. Вот о таком "богословии света" напоминает мне Еф. 5:8-19 - чтение Апостола, которое было на литургии в…

  • Как относиться к войне (2)

    Продолжаю размышлять о том, как относиться к войне. Понятно, что относиться надо трезвенно. Но что это означает для каждого, кто стремится не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments