Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Что значить разделить дар страдания?




Продолжая три проповеди о даре страдания, архим. Сергий (Савельвев) подробнее останавливается на различии страданий. Есть те, где "страдающие ткут нам вечную жизнь" (I, 60), а есть те, где люди жаждут вырваться из своих страданий, чтобы отомстить. Еще одно страдание тех, кто силен духом Христовой любви. Преподобный Серафим Саровский, например, который, будучи избиваем разбойниками, молился о них. Видим ли мы эту разницу? Отличаем ли "святые страдания" (I, 62)? Чем чище наши очи, тем больше знаем мы таких, "святых страданий". Но затуманены мы грехами и не видим, как страдает мать семейства, отвечая молчанием на попреки и невнимание. Она продолжает кормить и поить, провожать мужа на работу, детей - на учебу, встречать, когда в ответ ни одного доброго слова. А если муж придет пьяным - переживать и это. Заболеет она - никто не пожалеет. А умрет - семья распадается, потому что в ней она была ее ангелом-хранителем. Как "духовный обруч" (I, 63), она связывала всех. Что же делать? - спрашивает архим. Сергий. И отвечает:





надо, чтобы каждый приносил в семью "нравственный, духовный вклад". И если христианин не способствует этому "вкладу" на любом месте своего пребывания, будь то семья, работа, природа, то называй его - не называй христианином, мы вносим в жизнь только "отраву" (I, 64). Стонут люди-страдальцы, стонет земля и животные на ней. Как реагировать на это? Стать "отдушиной" (I, 65), которая освежала бы воздух нашей жизни.

В третьем слове по этой теме архим. Сергий (Савельев) останавливается на страдании детей, мимо которых мы идем в "водовороте жизненном" (, 69). Ведь мы же ничем не можем помочь. Но так ли? Если Бог дал нам встречу с одним их них, то остановись, "срастворись страданию ребенка. Забудь себя. Люби его. Мучайся вместе с ним, так, чтобы он через твою любовь почувствовал Бога". И если в ответ однажды ты встретишь его "светлую улыбку", то радуйся. В твоем лице в эти минуты совершается подвиг больший, нежели высадка космонавтов на Луне. "Вызывать у страдальцев улыбку - вот наше призвание, наш долг, самое дорогое, самое важное дело жизни" (I, 70). Надо ободрять ребенка: тяжело? крепись, крошка! быть может, в эти минуты твоими страданиями я преодолеваю свою отделенность от Бога, в то время как Бог с тобой. Я хотел бы уйти к Нему раньше тебя, чтобы облегчить твои страдания, ведь я так люблю тебя. Но ты уходишь раньше, и там, в жизни со Христом, будь мне защитой от моих грехов. Говорить все это тяжело, но ведь наша жизнь - "священнодействие" (I, 72), а не базар и стадионы, не беготня по магазинам или что-либо другое, подобное. Да, слова наши бедны, но если наши чувства устремлены к жизни, а не к смерти, то мы не совершим предательства по отношению к этому ребенку. "И чем больше невинных страдальцев взывают от земли, тем больше милость Божия изливается на нас" (I, 74). Не всякий может войти в Его милость. "Правду Божию нельзя сделать понятной для улицы", нельзя Ее "оземленить". Толпа мало способна воспринять Ее.

Архим. Сергий размышляет о том, чем отличается правда науки от Божественной правды. Наука есть следствие нашей мыслительной способности, которая является "частицей" (I, 66) человеческого естества. Но есть и способность "внутреннего уха" (I, 67) - воспринимать "жизнь всей вселенной и чувствовать в ней дыхание Божие". Способность эта находится в прямой зависимости от качества служения Богу на том месте, где Он поставил каждого из "людей, дышащих в Боге" (I, 74). Если мы нашли свои имена и, следовательно, перестали быть "толпой", нам открывается путь познания Божественной правды, который восполняет и научный ум. И тогда неудивительным покажется еще одно замечание архим. Сергия о том, что "мы все - родители друг другу". Входя в родительскую ответственность, мы идем перед страдающим,  "смягчаем" (I, 75) его труд жизни.

Сергий (Савельев), архим. Проповеди. В 4-х тт. Том I. М. : "Московский писатель", 1998.

 
Tags: архим. Сергий (Савельев), дети, милосердие
Subscribe

  • Прикосновение к "трем нотам" Рождества

    «От света – к Свету», – так назвали Рождественский домашний концерт-размышление члены Введенского братства (Преображенское…

  • Три ноты Рождества

    Рождественский свет продолжает быть с нами, хранится в наших сердцах как дорогое воспоминание, и когда мы ожидаем праздник Крещения Господня и Его…

  • Детские посиделки

    Наверно, редко кто-то устраивает у себя дома такие детские посиделки. Хлопотно, да и погром остается. Хотя возникает так нужная ребятне живая среда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments