Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Арагорн - сын Света



Еще один герой, важный для общего замысла романа Дж. Толкина "Властелин Колец" - это Арагорн, в блистательном исполнении Вигго Мортенсена, когда мы вспоминаем экранизацию этого произведения. О Копьеносце Фродо и его друге Сэме я писала достаточно. А вот, драма как таковая разворачивается, в интерпретации Джексона, в душе Арагорна. Чему же посвящено исследование этой драмы?





Фильм передает то, как непросто человеку исполнить свое служение на земле. Прежде всего, необходимо очень хорошо владеть собой и беззаветно служить своему делу. Но еще важно и то, что он знал о слабости своего предка, не устоявшего перед властью Кольца и понимал, что это - и его слабость. Поэтому его задача - раз и навсегда, безоговорочно, отказаться от того соблазна, которое воплощено в Кольце.



Поэтому вдвойне интереснее следить за тем, как разворачивается сюжет, если мы будем видеть эту сторону действий Арагорна. Режиссер фильма усиливает значимость его решений через такие сцены: неожиданный крик Арагорна во время штурма Черных Врат - "За Фродо!"; то, как Арагорн позволяет Фродо и Сэму уйти прочь у водопада Рауроса, хотя мог бы их с легкостью остановить, или когда фродо держит Кольцо на ладони, а Арагорн сам зажимает в кулак его руку. Так что Фродо несет Кольцо, по праву принадлежащее Арагорну, туда, куда не может пройти следопыт.

Интересно и то, как преображается Арагорн, как он из следопыта становится Королем. Он проходит Тропами Мертвых и воскресает. А помогает ему в этом его преображении любовь - к эльфийке, к родине, а на самом деле - любовь к Свету, а значит - к Христу и Его Церкви:))




Колдекот Стрэтфорд. Тайное пламя. Духовные взгляды Толкина. М. : Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008, 224 с. С. 179-181.

Tags: Дж. Толкин, призвание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments