Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Даниил Гранин о вере атеиста

Очень интересно читать то, что говорит Даниил Гранин, отвечая на вопросы. О совести и стыде, что для него это тайна, а если бы не тайна, литература была бы другой. О том, что в истории России любить некого (я бы поспорила, есть же история Киевской Руси, Борис и Глеб, Феодосий Печерский, Андрей Рублев, наконец). О том, что "истинная-то вера ... живет как раз в уме атеиста", потому что атеист не просит, как верующий, а "обращается к Богу только в крайние, предельные минуты, когда ничто больше не спасает; в последнем отчаянии". Но в нашем общении с Богом бывает и славословие, и благодарность, и ходатайство. Интересны его размышления о вождях, ленинградской блокаде, компромиссах ... В общем, читайте, не пожалеете! Дай Бог, здоровья и долгих лет жизни этому замечательному писателю, фронтовику и просто - человеку эпохи:))

Оригинал взят у schnause в Даниил Гранин: «Пока тебя любят — все переносимо»

Автор романов «Зубр» и «Мой лейтенант» о блокаде и переписывании истории, о долголетии и любви, о совести и интеллекте

www.novayagazeta.ru
Tags: Даниил Гранин, позиция
Subscribe

  • Что противостоит "духу немому и глухому"?

    В Мк 9:17-31 говорится: «И ответил ему один из толпы: "Учитель, я привел к Тебе моего сына, одержимого духом немым. Где бы дух этот на…

  • В праздник Торжества Православия...

    В празднике Торжества Православия мы вспоминаем о том, что молиться перед иконой означает собирать себя для почитания Христу. Это особый день! Когда…

  • Как все исправить...

    А действительно, как все исправить? Чтобы у нас появилось мужество, не впадая в эмоциональные всплески, назвать веши своими именами, постараться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments