Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Путь, которым идешь)

Заканчивается Неделя о блудном сыне, когда мы вспоминали эту притчу. Отец в ней говорит старшему сыну: "брат твой этот мертв был и ожил, пропадал и нашелся" (Лк 15:32; в пер. еп. Кассиана). И я все думаю о том, каково это - "мертвым быть"?




Все годы моей жизни - без веры в Отца Небесного, без доверия Ему - проходили в семье, члены которой были такими же "блудными". Бабушка Татьяна только за несколько лет до своей смерти зачастила в храм, и я помню, какой негатив это вызывало во мне. В этой моей"мертвой" жизни многое было не так, через пень-колоду, но мне все казалось правильным. Поневоле Достоевского вспоминаешь, помните слова Мармеладова? Ко всему-то человек привыкает... Получается, что мы привыкаем к своей мертвенности, привыкаем быть как зомби. А если лучик какой засветит нам (Святой Дух же дышит, где хочет!) - мы и рады  этой крошечке любви. Нам и невдомек, что у Отца Небесного ее в избытке!

А как мы пойдем к Нему, если не доверяем, боимся, да и привыкли жить в темноте, страдая от безлюбовности. Мы, как ежик в тумане, носим  себе множество страхов и отогреваемся звездным небом да дружеским плечом. Последнее, если очень повезет, а то и друзей днем с огнем не найдешь.

И вот этот луч что-то растопил внутри, человек очнулся от морока, вошел в себя, как написано в этой притче. Теперь ему дойти бы до Отца Небесного, чтобы покаяться и припасть к груди. Пробую представить этот путь - и страшно делается. Сын в притче дошел. А в жизни?

А в жизни бывает по-разному: одни доходят, пусть и к старости, и расцветают от благодарности к Отцу Небесному. Другие так и остаются в этой мертвенности, благодаря лишь изредка, в скудости и малости, если, вообще, благодаря...А то и ожесточаясь на все и вся! Но есть и те, на кого лучей изливается больше, они творят, не забывая о благодарности, и зависают в экзистенциальном пространстве бытия. Наверно, про таких говорят, что пациент, скорее, жив, чем мертв. Почему они не доходят? Не потому ли, что свое творчество им важнее, чем близкие отношения с Отцом Небесным?
Tags: мысль
Subscribe

  • Прикосновение к "трем нотам" Рождества

    «От света – к Свету», – так назвали Рождественский домашний концерт-размышление члены Введенского братства (Преображенское…

  • Три ноты Рождества

    Рождественский свет продолжает быть с нами, хранится в наших сердцах как дорогое воспоминание, и когда мы ожидаем праздник Крещения Господня и Его…

  • Детские посиделки

    Наверно, редко кто-то устраивает у себя дома такие детские посиделки. Хлопотно, да и погром остается. Хотя возникает так нужная ребятне живая среда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments