Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Воин и предательство

В эти майские дни удалось еще раз посмотреть фильм Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", в котором меня поразил эпизод с кольцом. В этом эпизоде играет актер Любомирас Лауцявичюс.






Интересно, мне показалось это или на самом деле Афраний (Любомирас Лауцявичюс), выбросил кольцо, которым его наградил Пилат (Кирилл Лавров)? Помните?

Предательство Иуды и желание Пилата? Его тайное поручение состояло в том, что Афраний должен был отправить Иуду за город и там устроить для него наказание - смерть. Получив кольцо и сказав Пилату, что это для него честь, Афраний выходит из покоев и, стоя на дворцовых ступеньках, рассматривает это кольцо. Потом - звон, и что-то искрящееся перескакивает вниз, со ступеньки на ступеньку.

Почему это важно? Да просто хочется найти объяснение! Ведь в тексте романа "Мастер и Маргарита" ничего похожего на этот эпизод нет. Или режиссер пользовался другим, менее распространенным вариантом текста. Или это, как говорится, сознательная находка режиссера. Если так, то за ней что-то стоит. Что?

У меня сложилось впечатление, что Афраний как истинный воин, так же, как и Пилат, не приемлет предательства. А раз так, то возмездие, которое настигло Иуду, не оплачивается никакими деньгами и дарами. А может быть, более того, он сам по себе, став свидетелем происходящего, приблизился к невидимому миру, к той самой вечности, носителем которой в романе показан образ Иешуа Га-Ноцри, не имеющий, по мнению священника Александра Меня, с которым я полностью согласна, ничего общего с Христом. А приблизившись ко всему этому, перестает обращать внимание на внешние знаки благополучия. Но, как и Пилат, ведет себя осторожно.

Что скажете? Ведь его линия в романе далее никак не прочерчена!
Tags: М. А. Булгаков, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments