Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Прощение: здесь и там

Путешествуя по блогам frend-ов, обнаружила интересный пост - о прощении, а в комментах к нему - не менее интересную ссылку на педагогическое наследие Я. Корчака. Не поленилась познакомиться и с этой ссылкой. Вывод один: в нас, взрослых, сбит прицел на прощение, так и тянет наказывать! Дети, в отличие взрослых, быстрее открывают свои сердца в сторону прощения. А еще такие взрослые, как из южно-африканского племени. Отсюда и вопрос: стоит ли исправлять в себе этот сбитый прицел? В общем, как говорит одна моя хорошая знакомая, все это будит мысль. Так что читайте, пробуждайтесь!))



Оригинал взят у mi3ch в и эта вечная боязнь сказать про человека что-то хорошее
К истории про свадьбу

Если в южно-африканском племени «БаБемба» кто-то совершает недостойный поступок, племя бросает все свои дела и собирается вокруг него. А потом каждый по очереди вспоминает все хорошее, что сделал провинившийся в своей жизни.


Это действие может продолжаться очень долго – иногда несколько дней. По окончании племя принимает назад в свои объятия обновленного человека.

via
Alice Walker «We Are the Ones We Have Been Waiting for: Inner Light in a Time of Darkness»
Leonard Zunin «Contact: The First Four Minutes»

А вот и коммент:Детские суды по Я. Корчаку, практиковавшиеся в некоторых дет. домах для решения конфликтов между детьми. Все участники суда ( судьи, секретари , зрители ) - дети. Секретари излагали суть конфликта. Судьи сначала излагали обвинение, потом они же должны были выступить в роли адвокатов и рассказывать о хороших сторонах провинившегося. Задачей судебного действия, после определения виновного, было полное его прощение, в т. ч. и со стороны пострадавшего.

http://www.jerusalem-korczak-home.com/p-k/kaz.html
Tags: мысль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments