Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Дыхание малой родины

Дыхание малой родины я ощутила, когда мы, всем церковным детским лагерем-собором, побывали в музее усадьбы "Корякино" (XVIII век). Среди владельцев этой усадьбы - отец писателя И. И. Лажечникова и князья Ливены. К усадьбе мы шли господским парком, весьма захламленным. Украшали этот парк пруды. Сотрудники музея и его директор говорили нам о том, что средств едва хватает на то, чтобы содержать флигель, в котором разместилась и экспозиция музея, так что не до расчистки парка. Зато какие там композиции из цветов! Полюбуйтесь сами)


 


       

Справа, за цветником нас встретила оранжевая карета, рядом с которой возвышался еще один 300-летний дуб (о втором, расположенном у барского дома, к реставрации которого только что приступили, я писала позавчера). Их было много, этих дубов, но кому-то после революции очень захотелось выместить на них свою ярость против господ, а может, и на дрова порубили: время было такое, непростое...

Сотрудники музея обвили этот дуб, за цветником, крупными "златыми" звеньями, и получился образ пушкинского Лукоморья. Дети из нашего Благовещенского братства тут же облепили и карету, и дуб, выражая тем самым свое восхищение.
Некоторые взрослые последовали за ними)

Фото-0007     Фото-0012

 За воротами усадьбы замечательный вид на луга, расположенные в низине. Вдали видны городские постройки, купол церкви. Стоять здесь, несмотря на выщербленный асфальт, одно удовольствие, особенно когда подойдешь к самому краю этого возвышенного места..

Фото-0001     Фото-0004

Экскурсовод рассказала нам о том, что после революции все в усадьбе было "расхищено, предано, продано" (А. Ахматова), поэтому экспонаты собирали по крохам. В итоге нам предложили посмотреть несколько экспозиций: о том, что представляла эта земля в глубокой древности и во времена Древней Руси, примерно до Петровской эпохи (иконы и книги; предметы быта и одежда); экспозиция, посвященная XIX веку, и еще одна - о современности. В отдельном зале художники Воскресенского края выставляют свои работы. Здесь проходят вечера и встречи. Потом мы прошли к господскому дому, слева от которого ожидает реставрации господская часовня.

Фото-0011     Фото-0010

Впечатления от посещения этой усадьбы остались самые светлые. Здесь ко мне пришла память о роде - теплый, уютный дом, потерянный в связи с революцией 1917 года. Со стороны папы: дом с палисадником, в котором росли настурции, резеда и садовые ромашки. А со стороны мамы: старинные книги и фарфор. Божьим промыслом соединились зажиточный крестьянский род, называемый одно время кулацким, рабочий, связанный с малярным делом, и мещанский, с собственной кондитерской и любовью к книгам. А я еще раз прикоснулась к отечеству земному ...

Tags: Благовещенское братство, память
Subscribe

  • Это важно!

    Еще не поздно помочь музею... МУЗЕЙ «СВЯТОГО ДОКТОРА» Ф.П.ГААЗА Дорогие друзья! В августе 2015 года исполняется 235…

  • Репортаж об экологической акции

    Уборка лесопарка в Кунцево Вот как почтили День особой молитвы о Божьем творении и сохранении природы братчики из Преображенского братства...…

  • Усадьба Покровское - Рубцово: экскурсия

    В продолжение темы усадьбы Покровское-Рубцово, куда мы, члены малого православного Введенского братства, приехали вместе с подростками: радовало то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments