Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Что открылось за "зеркалами" Марины Цветаевой



Наконец-то посмотрела фильм о Марине Цветаевой. Он называется "Зеркала", режиссер Марина Мигунова. Фильм выпущен в 2013 году. Это четыре новеллы, объединенных одной героиней. Сначала Коктебель и встреча с Сергеем Эфроном. Потом отъезд в Чехию, период Франции и возвращение в СССР. Валерия Исакова в роли Марины Цветаевой. Такая композиция фильма заведомо сужает жизнь героини. А с другой стороны, почему бы и нет. Но вот что мучает.



Внешней, бытовой стороне жизни Марины Цветаевой уделено больше внимания, чем внутренней, духовной. Понятно, что передать жизнь духа сложно, если не невозможно. И все же, хотелось бы большего чтения стихов и отрывков из поэм. Ведь через них могло бы открыться то, что осталось за кадром.

А за кадром осталось многое. Отношение к доблести Белой гвардии, к гибели царской семьи, обращение к опыту Пушкина, распахнутость всем ветрам, расстояниям, верстам, далям. Немного раздражало обилие сцен с французским языком, без перевода на русский. Совсем не видно любви Георгия (Мура) к своей матери, во всех сценах фильма он ее третирует. А любовь все же была, несмотря на весь драматизм их отношений.

И все же - моя благодарность всей съемочной группе, режиссеру фильма - Марине Мигуновой, актрисе Виктории Исаковой. За первый опыт перенесения жизни Марины Цветаевой на пленку, других не знаю. Может, что-то и есть. Поделитесь, если знаете)
За то, что в фильме чувствуется ее поэтический дар, вопреки грехам и прегрешениям, ее свобода от обстоятельств, ее мужество, с которым она решается "Творцу отдать билет", ее прикровенные отношения с Небом.

За то, что за этими "зеркалами" приоткрылся человек, страдающий и несломленный, - Марина Цветаева.
Tags: поэзия, русская литература
Subscribe

  • Нобелевская премия - у Светланы Алексиевич

    Поздравляем! Свидетельство о страдании и мужестве человека XX-го века, донесенное Светланой Алексиевич, важно для возрождения каждого, как и для…

  • «По губам меня помажет пустота…»

    Интересный обзор темы пустоты, сделанный проф. А. М. Копировским по произведениям русской классической поэзии! Что есть пустота? Кем или чем она…

  • Есть такая пора

    Есть такая пора, благодатная, когда все, как говорится, на лице. И тогда лицо прекрасно! Оно светится удовольствием от пережитого, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments