?

Log in

No account? Create an account

Фаворский свет

журнал Тамары Тябут


Апрель, 13, 2015

Братство епископа Макария (Опоцкого): жить "вкупе" @ 12:17


Неделю тому назад побывала я на круглом столе, организованном тремя малыми братствами: Покровским, Благовещенским и Введенским. Говорили о епископе-катехизаторе Макарии (Опоцком) и его братстве. И теперь меня не оставляют какие-то мысли, темы, образы. Прежде всего, кажется удивительным то, что в советские времена братчики так долго вместе молились, размышляли над страницами евангелия, трудились и «вкупе» жили. В Великом Новгороде – Череповце – Галиче. Была тесная единая жизнь. Екатерина Ивановна Пикина, упокоившаяся в 2013 году, на девяностом году жизни, вспоминала, что братству была дорога идея купножительства, созидается это купножительство Святым Духом, а разъединяется другим духом (понятно, каким!). Получается, что каждому из нас важно этому чуждому духу не поддасться, чтобы не отпадать от Бога. В братстве еп. Макария говорили: «Как хорошо и приятно есть и пити, братья, вкупе».

Конечно, постепенно арестовали почти всех братьев (якобы за антисоветскую пропаганду, аскетизм жизни и сектантство), потом принялись и за сестер. Но все равно – братство просуществовало довольно открыто все двадцатые и тридцатые годы, вплоть до 1937. А в 1937 году чуть не арестовали еп. Макария, он чудом спасся, и братство до начала войны стало жить замкнуто. Это долго. Значит, Господь хранил своих верных!

А с другой стороны, и владыка приучал братчиков к тому, чтобы быть готовыми к страданию. Он говорил, что слова о страдании Господа (Меня гнали и вас будут гнать) – вечные и что надо стоять в них, потому что дальше идут Его слова: Я победил мир.

Как им всем удавалось держаться вместе? Наверно, все дело было в евангельском духе любви. Он царил во всей их жизни, но особенно на евангельских чтениях и в богослужении. Они действительно проживали слова: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Или: Христос посреди нас!  Христос для них действительно воскрес, поэтому они и не боялись ни арестов, ни ссылок!


А это я сняла на мобильник то, что было на круглом столе в какой-то из моментов разговора.

Подробнее – см. по ссылке: http://psmb.ru/community/article/episkop-makarii-opockii-apostol-bratskoi-ljubvi-5557/

 

Comments