Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Интересная мысль Евагрия Понтийского

Мысль эта касается немощи. Все помнят слова ап. Павла, что, когда я немощен, тогда силен (II Кор 12:10). Бывает такая немощь, в том числе и физическая, возникающая в результате болезни, пишет Евагрий, которая сильнее здоровья. Он приводит в пример авву Исаака из Келий. Этот авва предпочитал оставаться больным, чем излечиться от болезни. А вывод Евагрия таков: целостность личности не затрагивается никакой болезнью, а иногда эта целостность вполне проявляется в человеке только тогда, когда он пребывает в болезненной немощи. Так дело за малым? Согласны?

Стремись к целостности духа, души и тела, и это важнее, чем быть здоровым или больным!:)

Гавриил (Бунге), схиархим. Объядение, лакомство, чревугодничество : Учение Евагрия Понтийского о еде и посте / Пер. с нем. А. Фролова. М. : Изд. Сретенского монастыря, 2014. С. 49.
Tags: аскетика
Subscribe

  • Православие: интересные ссылки

    Это важно! Ведь отец Виталий Боровой был до своего упокоения одним из попечителей Свято-Филаретовского института... 1. В МинДС состоится…

  • За Христа!

    И в наши дни есть христиане, живущие во Христе и умирающие за Христа! Об этом - репортаж "Каждые пять минут в мире за веру погибает…

  • На Урале продолжают вспоминать...

    Что может один человек, тем более многодетная мать, если она - христианка, член Преображенского содружества малых православных братств Русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments