Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Четыре часа ежедневного общения

Интересный опыт общения у католических монахов! Четыре часа в день, в течение почти 3-х летних месяцев. И это совсем не отдых, а служение. Интересно, а куда в Москве могли бы так походить наши монахи? Разве что в парки и на пруды?


«Римское лето»: францисканская миссия на берегах Тибра

Уже второй год  подряд монахи из Миссионерского францисканского центра Братьев Меньших Конвентуальных (OFM Conv) выходят на берега Тибра, чтобы встретиться с жителями Вечного Города и его гостями, которые до поздней ночи проводят жаркие летние вечера в прогулках вдоль реки.

Для этой инициативы руководство ежегодного культурного фестиваля «Римское лето» бесплатно предоставило открытые палатки в центре города, напротив Тиберийского острова. В интервью для Ватиканского радио о. Паоло Фьясконаро выразил благодарность организаторам римского фестиваля и рассказал о подробностях такой необычной монашеской миссии:

«Каждый вечер, во францисканских облачениях, мы встречаемся с огромным потоком людей, которые останавливаются, разговаривают с нами, монахами, и делятся своими проблемами. Но прежде всего - это осязаемый знак религиозного присутствия в очень мирском месте. Подумать только, с начала июня до начала сентября, то есть в течение трёх месяцев, по набережной Тибра обычно проходят почти два миллиона человек».

О. Паоло Фьясконаро отметил, что прохожих побуждают задержаться прежде всего францисканские рясы: «Многие люди удивляются и спрашивают: ‘Почему вы здесь?’ или же говорят: ‘Спасибо, что вы здесь!’. Многие замечают: ‘О, а вот и францисканцы тут’..., но с интонацией восхищения. Многие люди проходят и смотрят... Мы могли бы сделать стенд с предметами, как это обычно делается на миссионерских выставках, заниматься их продажей, но нет, мы выбрали само ‘присутствие-свидетельство’, просто быть там, на этом месте. У нас есть очень красивые средства, такие как почтовые карточки с карандашом, на которых каждый может отправить письмо Святейшему Отцу: ‘Дорогой Папа Франциск...’. Мы дарим людям специальные буклеты, и в прошлом году мы их раздали более 10.000, у нас есть также подробная информация об Ордене. В буклетах рассказано о нашей деятельности, например, об усыновлении на расстоянии, о помощи прокажённым, об образовании семинаристов, которые затем становятся миссионерами, о самых разных проектах: здесь говорится о всех инициативах помощи нашим миссионерам по всему миру».

О. Паоло Фьясконаро сказал, что братья-францисканцы приходят на берега Тибра в восемь вечера и уходят в полночь. Инициатива, которая началась 12 июня, продлится до 2 сентября. «Мы стали ‘набережными братьями’», - с иронией отметил о. Паоло:

«Папа Франциск, кроме того, что пленил нас и вдохновил спуститься на речные берега, полагаю, по-настоящему пленил и самих организаторов фестиваля. Перед нашей палаткой мы поставили фотографию - во весь рост - Папы Франциска, и сколько же детей останавливаются перед ней, чтобы сделать снимок с Папой Римским, запечатлённым с поднятым вверх большим пальцем: та знаменитая фотография Папы Франциска... Мы служим конкретными посредниками в желании людей быть рядом с Папой. В прошлом году мы написали письмо Святейшему Отцу, и он ответил на него со словами: ‘Трудитесь усердно, чтобы проникнуться призывом святого Франциска, подобно тем братьям, которые шли в мир проповедовать Евангелие’».

http://ru.radiovaticana.va/news/2015/08/08/%C2%AB%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%C2%BB_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%85_%D1%82%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0/1163854

Tags: католичество, общение
Subscribe

  • Зачем Богу Конец Света?

    Провокационный вопрос, вынесенный в заголовок размышлений блогера Александра Андреева, не единственный. Дальше - череда таких вопросов: А если…

  • Что может отлучить нас от Любви Христовой?

    Слово священника Георгия Кочеткова о любви и предательстве (после вечерни: 26.07.2014), актуально и сейчас. Ведь тема предательства - это тема на все…

  • США: стояние в вере

    К православным Америки присоединились католики, назвав "трагической ошибкой" решение Верховного суда США относительно узаконивания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments