Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Усадьба в Филатово

Фото-0028.jpg

Усадьба в Филатово Истринского райна - это еще одно место, где мы побывали во время детского церковного лагеря, в который на исходе лета выехали члены православного малого Введенского братства - дети и их родители, вместе со своими друзьями. Всем нам поездка была интересна тем, что в XX веке этой усадьбой владела Анна Тимофеевна Карпова, сестра известного мецената Саввы Морозова, она же владелица усадьбы в Холщевиках (ныне КПЦ "Преображение"). Кроме того, в аренду ее взял Владимир Калюжный, простой инженер, вместе со своими единомышленниками, такими же простыми, но инициативными людьми, не боящимися брать на себя личную ответственность.

Такая инициатива "снизу" всегда казалась мне чем-то необыкновенным. Как я уже писала в предыдущем посте, это словно как цветок, пробивающийся из каменистой почвы или из асфальта для того, чтобы радовать окружающих моментами созидания всего подлинного, что и есть жизнь.

Когда мы вошли на территорию усадьбы, то сразу же попали в тишину. Она была густой и теплой, как будто мы шли, шли и, наконец, пришли - домой, в XIX-ый век, который мы потеряли в лабиринтах  своей памяти. Прямо перед нами была аллея из лиственниц, а справа и перпендикулярно ей (второй снимок) - аллея из берез. Поборов искушение затеряться в березовой аллее ради поиска грибов (говорят, их там множество!), мы стали подниматься в гору, по лиственничной аллее.

Впереди нас ожидал дом, весь развалившийся, как и другие, подсобные постройки. И вот - беда! От дома остались только три колонны! Вверху той, что справа, виднелось что-то синее. Это был специальный состав из красок и других веществ, который наносился для сохранения архитектурных деталей сооружения. До революции в этом доме находилось земское училище, в котором преподавала бабушка Владимира Калюжного. Она хорошо помнила Анну Тимофеевну Карпову, попечителя этого училища, та часто приезжала сюда.

После революции, в бытность школ и пионерских лагерей, здание еще поддерживалось, но после лихих 90-х все как-то пошло на убыль. Калюжный рассказал нам, что вместе с женой лет десять приходил в это место - просто погулять.  А память сердца все не отпускала и не отпускала. Надо было решиться - и он решился. Так на свет появился предприниматель Владимир Калюжный.  

Хорошо, что местные власти поддержали это начинание, как и министерство культуры Подмосковья. Но пройдет еще, наверно, не один год, пока все это начнет здесь сдвигаться. В планах иницитивной группы В. Калюжного - образовательно-культурный центр, куда могут приезжать местные ребятишки вместе со своими родителями. (См. предпоследний снимок!) Для того, чтобы эти планы сбылись, нужны руки волонтеров, готовых трудиться безвозмездно. Таковые уже находятся. Собственно, и мы, покидая эту усадьбу, оставили для работ несколько братчиков - подростков и взрослых. Правда и то, что этот труд волонтерский еще только разворачивается.

А еще подумалось, что можно восстановить или заново построить все, что угодно. Вот только  мало кто в нашей стране берется за восстановление человека и его достоинства. А это восстановление невозможно без духа подлинного общения и без братской среды. Ведь есть главое и второстепенное, не так ли?

Об этом был доклад Алексея Наумова, президента Культурно-просветительского фонда "Преображение", с которым он выступил на конференции, организованной Ассоциацией христиан трудящейся Италии (АКЛИ). Конференция эта прошла в августе в рамках всемирной выставки ЭКСПО 2015 (EXPO 2015).

Доклад А. Наумова см. здесь:   http://psmb.ru/church-and-society/article/chto-rossija-mozhet-dat-evrope-5854/


              



                                 
Tags: общение, человек созидания
Subscribe

  • Это важно!

    Еще не поздно помочь музею... МУЗЕЙ «СВЯТОГО ДОКТОРА» Ф.П.ГААЗА Дорогие друзья! В августе 2015 года исполняется 235…

  • Репортаж об экологической акции

    Уборка лесопарка в Кунцево Вот как почтили День особой молитвы о Божьем творении и сохранении природы братчики из Преображенского братства...…

  • Усадьба Покровское - Рубцово: экскурсия

    В продолжение темы усадьбы Покровское-Рубцово, куда мы, члены малого православного Введенского братства, приехали вместе с подростками: радовало то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments