Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Усадьба Покровское - Рубцово: экскурсия

В продолжение темы усадьбы Покровское-Рубцово, куда мы, члены малого православного Введенского братства, приехали вместе с подростками: радовало то, что там видны были плоды многолетних трудов группы энтузиастов. Прежде всего, отбита атака толстосумов, нацелившихся на то чтобы построить здесь коттеджи. Их построили, но поодаль. А банк, финансирующий строительство коттеджей, теперь занимается восстанавлением усадьбы, ставшей для него "обременением", говоря юридическим языком. Так что потихоньку возвращается внешний облик усадьбы. Ее атмосфера становится поистине атмсферой усадьбы XIX-го века, и здесь уже проводятся некоторые культурно-просветительские встречи. А фотографии, которые ниже, покажут и красоту пруда, и красоту аллей...



                    Входим в усадьбу

   
                       Пруд

   
       Когда-то к этому островку
       был проложен мостик, и
       гости шли туда по нему,
       чтобы общаться во время
       чаепития...


Ирина, директор библиотеки имени Саввы Морозова, входящая в число энтузиастов, многое рассказала нам при встрече в библиотеке и показала стенды, посвященные Савве Морозову и его дружескому кругу. Запомнилась красота его супруги Зинаиды и то, что среди гостей, приезжавших в усадьбу, были Антон Павлович Чехов с Ольгой Книппер, историки Василий Осипович Ключевский и дочери Сергея Михайловича Соловьева, актер Василий Иванович Качалов и режиссер Констатин Сергеевич Станиславский, и другие.

А на этих снимках мы вместе с Ириной на территории усадьбы.

   

Еще фотографии, передающие красоту усадьбы.


                  Одна из аллей


Дом Саввы Морозова, а потом и его сына
Тимофея Саввича Морозова


        А это - уступка XXI веку: домик
        для барбекю, крыша которого
        почему-то покрыта мхом

Главным же было то, что меценат С. Т. Морозов много доброго сделал для людей и страны и, вообще, был человеком жизнелюбивым и весьма талантливым, каким и остался в нашей памяти. А за некоторое время до своей гибели (1905) разочаровался в своем увлечении революционными идеями. Запомнилось и то, что все люди, подлинно близкие Савве Тимофеевичу, были убеждены в том, что самоубийства не было, а было убийство, ведущее к большевикам (см. об этом по ссылке: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4154/).
Tags: человек созидания
Subscribe

  • Зачем Богу Конец Света?

    Провокационный вопрос, вынесенный в заголовок размышлений блогера Александра Андреева, не единственный. Дальше - череда таких вопросов: А если…

  • Что может отлучить нас от Любви Христовой?

    Слово священника Георгия Кочеткова о любви и предательстве (после вечерни: 26.07.2014), актуально и сейчас. Ведь тема предательства - это тема на все…

  • США: стояние в вере

    К православным Америки присоединились католики, назвав "трагической ошибкой" решение Верховного суда США относительно узаконивания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments