Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Categories:

Усадьба Покровское - Рубцово: духовное прочтение одного символа

Усадьба Покровское-Рубцово, где мы, члены малого православного Введенского братства, были в начале сентября, в рамках нашего детского церковного лагеря, осталась в памяти еще и интересным символом. Посмотрите!



Это то, что осталось от скульптуры советского времени. Полуторс волейболистки. Не правда ли, символично? И значений у этого символа достаточно. Во-первых, символ того якобы перспективного будущего, когда хотелось, находясь в XX веке, построить социализм в отдельно взятой стране, да ноги не донесли. Во-вторых, символ индустриального прошлого, от которого остались только ножки да рожки. В-третьих, символ того настоящего, в котором мы живем, когда кое-кому хочется и с прошлым остаться, то бишь этот памятник сохранить, но и в будущее идти, ни от чего из прошлого не отказываясь. Такое, в общем, раскачивание маятника, а на самом деле: ни тпру - ни ну-ты.

Но нельзя идти вперед, не назвав вещи своими именами и не покаявшись за то, что мы и наши предки натворили в XX веке...
Вот мы и оказались в тупике. И знаки этого "тупика" видны посюду. В библиотеке имени Саввы Морозова рядом с экспозицией, посвященной этому меценату, стоит бюст В. Ленина. В городах, больших и маленьких, те же бюсты и бюстики, как и улицы, названные его именем. Вот и И. Сталина все чаще упоминают как патриота, хорошего политика, менеджера и проч. А слово "патриотизм" почти никто не соотносит со святыми отцами. Мы теряем дух и смысл подлинного течения жизни, и тем, кто это видит и осознает, надо держаться вместе, иначе по одиночке всех нас разметет и выкинет на обочину.

А здесь - о самой усадьбе Покровское-Рубцово, перед и во время экскурсии:
http://tamarafavor.livejournal.com/742641.html
http://tamarafavor.livejournal.com/742992.html
 
Tags: возрождение церкви и общества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments