?

Log in

No account? Create an account

Фаворский свет

журнал Тамары Тябут


Октябрь, 7, 2015

День на Ваганьковском @ 20:28




Вот в такой замечательный по погоде октябрьский день мы, члены православного малого Введенского братства, побывали на Ваганьковском кладбище. Среди наших родных, друзей и знакомых, а также их друзей и знакомых нашлось много молодежи. Они и составили костяк нашей группы, готовой совершить духовное путешествие, целью которого было поделиться тем, что нам открылось во внутренней жизни человека, как он искал Божью правду на земле, укреплял свою веру и отношения с отечеством земным и Отечеством Небесным. Но мы ожидали и новых открытий. Почему?

А то, что нам открывалось до этого дня, это все такая малость по сравнению с тем миром, который человек нес в себе, пока он жил на земле. Вот почему движение навстречу памяти об упокоившемся здесь человеке всегда вызывало в нас ответное  удивление, всегда открывало нам что-то новое. Так было и в этот день.

Оказывается, молодежь, ходившая  с нами по Ваганьковскому кладбищу, ничего не знает ни о Высоцком, ни об Окуджаве. Поняв это после разговора об авторе "Паруса" ("Парус! Порвали парус! Каюсь, каюсь, каюсь... "), мы подошли к могиле Булата Окуджавы в твердой решимости спеть из любимого хоть что-нибудь. И зазвучало негромкое: "виноградную косточку в теплую землю зарою...";  "я в синий трллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный..."; "надежды маленький оркестрик под управлением любви..." Вроде бы услышали!

Но самое интересное было у Сергея Есенина, где мы заговорили о двоеверии поэта и о том, как постепенно он шел к мысли о покаянии: "Стыдно мне, что я в Бога не верил. Горько мне, что не верю теперь", - как он готовился к  "встрече впереди" (помните? "До свиданья, друг мой, до свиданья," - и дальше: "Предназначенное расставанье обещает встречу впереди" ). Людей там было много, больше сорока. Видимо, многим хотелось побыть рядом с тем, кто родился сто двадцать лет тому назад, потому что не забыли об этой дате благодарные потомки. Они и слово о Есенине выслушали с большим вниманием, после чего начались вопросы. Счастливые от того, что в результате спонтанной беседы произошло полное понимание со всеми присутствующими, мы отправились к храму Воскресения Словущего. Там, возле храма, мы пообщались еще немного. Расходиться никому из нас не хотелось!..
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:ustavschik
Date:Октябрь, 8, 2015 09:33 (UTC)
(Link)
ничего не знает ни о Высоцком, ни об Окуджаве
Одна из примет времени, увы.
[User Picture Icon]
From:tamarafavor
Date:Октябрь, 8, 2015 12:46 (UTC)
(Link)
Главное, что эти молодые еще только присматриваются к воцерковлению, так что пришлось думать, как они отреагируют на рассказ о сщмч. Василии (Зеленцове) и прп. Макарии (Моржове), расстрелянных на Лубянке и закопанных во рву так называемого Ваганьковского ручья в числе более тысячи других репрессированых, ведь знакомый им Есенин был в самом конце маршрута. Показалось, что не выдержат, не найдется духовных сил на то, чтобы вникать в дух и смысл этого духовного путешествия. Но жив Господь!
Правда, у Ваганьковского ручья их немного "поколбасило". Зато у отца Валентина Амфитеатрова и Есенина они вошли во вкус и уже у храма долго не хотели расставаться. Так что на прощанье мы им спели "Ангел вопияше... ", и все расстались в мирном и радостном расположении духа.
А нам - наука. Что делать, если опять Господь пошлет одну молодежь?)))