Тамара Тябут (tamarafavor) wrote,
Тамара Тябут
tamarafavor

Сквозь снег



Сквозь снег - к свету. Вот о таком "богословии света" напоминает мне Еф. 5:8-19 - чтение Апостола, которое было на литургии  в воскресенье, 22 ноября.

"... вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте как дети света" (8) - вопреки духу войны, атакующему нас снова и снова, чтобы поселиться в сердце, склонить к тому, чтобы забыть Христа, Его призыв к смирению и кротости, погасить дух радости и гостеприимства.

"ибо плод света во всякой доброте, и праведности, и истине, - испытывая, что благоугодно Господу" (9-10), - а это укор нам, не различающим, в каком духе ходим, путающим веру с идеологией и склонным рассматривать военные конфликты с позиций Ветхого завета, не обращая внимание на опыт Новозаветной Церкви.

"и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но еще лучше и обличайте... "(11) - невозможно обличать, если это не дается Им, не веришь таким обличениям, за ними все что угодно, только не жажда подлинного мира во Христе - между отечеством земным и Небесным.

"... как мудрые, дорожа временем" (15-16) - сколько этого времени у нас, Господи, перед "воротами вечности"? Подай нам, Господи, духа мудрости не "мира сего", а "мира свышнего", чтобы "постигать, что есть воля" Твоя (17) при взгляде на военные конфликты и то, что сеется ими?

"будьте исполнены Духа... воспевая в сердцах ваших Господу" (18-19), - без комментриев...
Tags: богословие, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments