?

Log in

No account? Create an account

Фаворский свет

журнал Тамары Тябут


Июнь, 14, 2017

Певец Игорь Тальков: куда шагает наш страна? @ 16:27




Игорь Владимирович Тальков (35 лет: 4.11.56 - 6.10.91, СПб) — рок-музыкант, певец и автор песен, поэт и киноактер, который запомнился своими песнями. А убит, скорее всего, за то, что достойно выражал свое призвание – призывал к нашему национальному покаянию, к тому, что надо слушаться больше Бога, чем людей.

Его род – дворянский. О своих корнях он знал только то, что является потомком русского офицера. Его родители – из репрессированных. Родился он уже после их реабилитации, но семья еще долго была невыездной. В школе верил в коммунизм – в армии пришел к вере в Бога. На своем жизненном пути он много чем увлекался: сочинительством, музыкой, театром, хоккеем; мечтал создать свой театр песни. Поступал в вузы и, не доучившись,  бросал их. Приобретал музыкальный опыт в работе со многими музыкантами и исполнителями. Было время – пел в ресторанах, а с конца 80-х перешел на профессиональную сцену, где пел и разговаривал, в духе Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Многие считали его «неблагонадёжным». А он после выступлений изучал  архивные документы нашей историю, труды Ленина, от которых, по его признанию, становились дыбом его волосы.

Он хотел, чтобы на его концертах в тему покаяния включались и сидящие. Но его позиция раздражала многих… вплоть до угроз. Тальков не боялся, лишь ободрял музыкантов. Однажды самолет попал в грозовое облако, и он сказал своим попутчикам: «Не бойтесь: пока со мной – не погибнете. Убьют меня принародно, а убийцу не найдут». Он обличал революцию 1917 года и ее строй, уродливые нюансы перестройки и пел о надежде. Патриот для него – это человек любящий и действующий. Был трудяга, не употреблял алкоголь. Верил в то, что вслед за эпохой вырождения, с Божьей помощью, придет другая эпоха – возрождения страны. Хотел написать книгу и так и назвать ее –  «Эпоха Вырождения». В итоге вышла книга «Монолог», уже после смерти автора…

К этой книге много вопросов. Главное же, что бесспорно: мир четко разделен на наших и не наших, на свет и тьму. «Миром нашим правит сатана, – пишет он. – Все наши властители, начиная с Ленина, безусловно, его слуги».
 – Как он пришел к этому?

Игорь Тальков старался не лгать: ни в детстве, ни в юности – ни при каких обстоятельствах. Уже в 12 лет задался вопросом: в чем смысл жизни. В детстве баловался с братом игрой в пакеты – ради кайфа (медленное удушение). В юности были попытки самоубийства. Потом он понял: жить надо… вопреки. Ловился и на чувстве любви, пока не пришел к иной – Христовой. Впервые прочитал Библию в 28, причащался, имел своего духовника.

Самая сильная страница его жизни связана с крестом. Коломенское, разоренный храм, поруганный крест, решение отнести его к себе и предательство некоторых близких. Что-то изменилось в нем. Он перестал бояться смерти и твердо поверил: его идеал – Иисус Христос. И продолжал говорить о нашей национальной беде.
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.

Его ответ – в своей истории мы выбрали бесовские силы:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так доняла,
Что ослепить тебя решили.
Россия...

В этой песне Тальков дает и образ «новоявленных иуд», начиная с Ленина. Вспоминает 58-ю статью, заставившую многих предавать друг друга. «Четыре года» правления Ленина  — это, по Талькову, беспредел Люцифера, поймавшего нас на ложной заповеди — о непротивлении злу силой. А в песне «Бывший подъесаул» Филипп Миронов (царский офицер, Георгиевский кавалер и герой Русско-японской войны), изменяет присяге и идет воевать за так называемую «народную» власть». Затем открывается Божья правда ((цитата): «Ты идешь воевать за народную власть со своим же народом», – и он понимает, что предал Бога и народ. Дальше – его расстреливают. Где обман – там нет любви (цитата): «Обманув себя, мы обмануть не сможем Бога» – поет он. Отсюда его частые размышления о фантазмах и бытийности и пророческие ноты в творчестве.
Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев,
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны. («Я вернусь»)

На слуху и другие песни Игоря Талькова: «Товарищ Ленин, а как у Вас дела в аду?», «Враг народа», в которой обрушивается на Сталина, «Глобус», где есть такие слова: «Покажите мне такую страну, где победу в войне над собой отмечает народ» (имеется в виду праздник Великой октябрьской социалистической революции), «Стоп! Думаю себе…» (о сталинизме и перестройке), «Дядин колпак» о Ленине, «Бал сатаны»... Таких  песен около 200.

За полгода до убийства Игорь Тальков со слезами скажет об Отечестве в стих. «Родина моя»:
Надо ж было так устать,
Дотянув до возраста Христа, Господи...
А вокруг, как на парад
Вся страна шагает в ад
Широкой поступью.
Родина моя
Скорбна и нема...
Родина моя,
Ты сошла с ума.

В статье «Покаянное творчество Игоря Талькова» Александр Половннкнн, волгоградский священник, пишет о трагической сути правды певца и его призыве к покаянию всего народа. За то, что уничтожали церковь, наиболее деятельных и трудолюбивых людей общества; разделили на «красных» и «белых», ввергли в гражданскую войну, за то, что выбрали тьму, а не свет…


 
 

Comments