Тамара Тябут

Пасха в опыте новомучеников...



В эту Светлую неделю Пасхи хочется вспомнить опыт новомучеников и исповедников Российских, просиявших нам Пасхальной радостью, которую от нас никто не отнимет. Вопреки гонениям, в их опыте, в опыте общин и братств, которые они собирали для Христа и Его Церкви, проявилось все подлинное и настоящее. Кто же эти люди?

Collapse )

Тамара Тябут

Что противостоит "духу немому и глухому"?

В Мк 9:17-31 говорится: «И ответил ему один из толпы: "Учитель, я привел к Тебе моего сына, одержимого духом немым. Где бы дух этот на него ни напал, он валится наземь, на губах у него пена, зубами он скрежещет, а тело сводит судорогой. Просил я учеников Твоих, чтобы они изгнали духа, а они не смогли". И сказал Иисус им в ответ: "О поколение, не имеющее веры! Сколько Мне еще быть с вами? Сколько еще терпеть вас? Ведите его ко Мне!" И привели его к Нему; и когда бесноватый завидел Иисуса, тотчас дух сильно схватил его, и тот свалился и катался с пеной на губах. И спросил Иисус его отца: "Как давно это случилось с ним?" А тот ответил: "С детства! И много уже раз дух бросал его и в огонь, и в воду, на погибель ему. Так помоги же нам, сжалься над нами, если Ты что-нибудь можешь!" Но Иисус сказал: "Если ты можешь: все возможно тому, кто верует". И тотчас отец мальчика вскричал: "Верую [Господи]. Помоги моему неверию". А Иисус, видя, что сбегается народ, пригрозил нечистому духу и сказал: "Дух немой и глухой! Я велю тебе: выйди из него и более не входи в него!" C воплем и сильным сотрясением всего тела дух вышел, и мальчик сделался, как труп, так что многие уже говорили, что он, мол, умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял, и тот встал. А когда вошел Иисус в дом, Его ученики спрашивали Его наедине: "А мы почему не смогли его изгнать?" И сказал Он им: "Этой породы не изгнать ничем - только молитвой [и постом]". И оставив эти места, шли они по Галилее, и Он не хотел, чтобы кто узнал; ибо Он наставлял Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий будет предан в руки человеческие, и умертвят Его, и Он, умерщвленный, через три дня воскреснет». Когда-то я знала только эту молитву, слова которой "вскричал" отец мальчика, и с ней пришла в храм, чтобы креститься...

Collapse )

Тамара Тябут

В праздник Торжества Православия...

В празднике Торжества Православия мы вспоминаем о том, что молиться перед иконой означает собирать себя для почитания Христу. Это особый день! Когда мы  являем веру и верность, любовь и надежду, которую явили новомученики и исповедники веры XX века, а не те, кто говорили, что Бог у них в душе.

В нас все Божье! И все мы призваны поступать по-Божьми - в церкви, и дома, и на работе! И открыть свое сердце покаянию, чтобы у всех нас, единых во Христе, были силы отвечать за все, происходящее на земле, потому что в одиночку это невозможно... И это тоже то, с чего начинается Торжество Православия! А еще - просвещение, на которое надо отдавать силы и время, иначе ничего не будет...



Везде: в церкви и вне ее - живут как святые, так и величайшие грешники. Торжество Православия - там, где нет обид, а есть любовь во Христе, есть желание покаяться и измениться! Жизнь и Евангелие должно быть - одно, во Христе!!! Без лжи, фальши и тьмы, что возможно Богу и невозможно человеку!

Пост и нужен для того, чтобы научиться жить нераздвоенно, без лицемерия и ханжества... Не будем оправдываться и поворачиваться назад...А идти вперед, чтобы прославлять Христа - пусть небольшим усилием в себе - по освобождению от греховного в себе.
Тамара Тябут

Зачем Богу Конец Света?

Провокационный вопрос, вынесенный в заголовок размышлений блогера Александра Андреева, не единственный. Дальше - череда таких вопросов: А если человек не желает "иметь некое задание" от Бога (ни много, ни мало - обожение!) и тем более - выполнять его? А если он противится Богу? И другие вопросы: после конца света будет ли пригоден человек для Царства Божьего? Есть ли уверенность, что все люди хотят Его наступления? И далее. Готов ли человек к тому, чтобы не делать никакого зла и вреда? Возможно ли в наше время такая ситуация, когда все люди будут верить в Бога и знать Его (знать Бога по библейским понятиям значит – жить по Его заповедям)?

Сколько надежды и тоски слышится в словах Господа: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18:8.)
Воистину - все ответы на эти вопросы упираются в дух и смысл одного-единственного слова - Надежда! Почему? А потому, что нет веры без надежды)

Оригинал взят у sanosin в Зачем Богу Конец Света?


Фреска А. Рублева "Страшный Суд"

Но все-таки, зачем Ему нужен конец? Если все зависит только от Него, нельзя ли, чтобы не кончалось, так и длилось дальше?

Дело в том, что человек на Земле имеет некое задание.

Collapse )
Тамара Тябут

Про неверность в малом (А. С. Пушкин. "Сказка о золотом петушке")



Друзья! Продолжаю тему духовного наследия А. С. Пушкина. Теперь – про "Сказку о золотом петушке", смысл которой всегда казался мне туманным. И вот мои мысли, раз «сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Отважусь соотнести этот «урок» с Гал: 22-23, где в числе плодов Духа Святого апостол Павел называет верность[1]. Как это?

Collapse )

Тамара Тябут

Всякое дыхание да славит Господа

Вот такое ежедневное, но от этого не менее трогательное событие...
- Не правда ли?

Оригинал взят у sanosin в Всякое дыхание да славит Господа
Тамара Тябут

Духовное наследие А. С. Пушкина: "пушкинский подход" к жизни...



Друзья! О "пушкинском подходе" к жизни (это выражение Юрия Лотмана из его статьи "Пушкин. Очерк творчества") мы говорили 11 февраля на встрече одной из общин Преображенского братства. Мы искали в биографии и произведениях поэта все то, что утверждает позицию Жизни жительствующей, пусть и в период «разрыва» между светским и церковным, когда поэт мог не знать Преподобного Серафима Саровского. Искали "отблеск Божественной красоты", ибо "в культуре есть ценности, которые несут на себе отблеск божественного света..." (статья Н. А. Бердяева "Духовные основы русского народа"). Нам хотелось, чтобы было нечто вроде диалога с поэтом, чтобы он отвечал нам своими письмами и произведениями, отвечал с помощью известных пушкиноведов, богословов, наших духовных учителей и друзей. Получилось ли?

Collapse )
Тамара Тябут

Соловки: тайна Прикосновения



Бывают такие встречи с "отблеском Божественной красоты" (цитата из статьи "Духовные основы русского народа" Н. А. Бердяева), которые запоминаются на всю жизнь. Чем? А тайной Прикосновения. Но по порядку!

Collapse )