Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Тамара Тябут

Время летнее

Мы отдыхаем,
И счастливы все.
Обнимает нас небо.

Фото-0008

Вот такое хокку я сочинила, когда была в церковном детском лагере-соборе. А это 300-летний дуб, который остался "в живых", то есть не был срублен, как его собратья в советские времена. Впрочем на территории усадьбы "Корякино" (XVIII век) есть еще один не срубленный 300-летний дуб, рядом с флигелем. (Усадьба стала восстанавливаться как раз с этого флигеля.) Вид здесь хороший - на природу, город и небо)
Тамара Тябут

Уникальные кадры

Это такие замечательные снимки, что никак нельзя без перепоста. Мне понравился фонарь и цветы в росе (2 разных снимка). А Вам?

Оригинал взят у tapirr в фото неповторимых отражений
Оригинал взят у vakin в Уникальные фото неповторимых отражений
Оригинал взят у p_i_f в Уникальные фото неповторимых отражений


отражения

Фотографировать отражения – сложный и особенный процесс, требующий хорошего понимания ракурса и перспективы, а также зоркий глаз художника. Эти 24 фотографии – лишь несколько примеров потрясающих снимков отражений, которые можно сделать, если постоянно держать глаз востро.

Чтобы сделать фото отражения, необходимо думать о перспективе по-новому. Вместо того, чтобы снимать прекрасный пейзаж так, как вы его видите, вам придется в корне изменить угол обзора или даже снимать вверх ногами, чтобы запечатлеть хорошее отражение. Однако награда восхитительная – отражения являются, своего рода, картиной в картине. Все фото, естественно, без Фотошопа.


Collapse )
Тамара Тябут

Ласточки Несвижа

А вот и репортаж о белорусских ласточках! При виде этих птиц мне почему-то вспоминаются строчки из стихотворения "Сумерки свободы" Осипа Мандельштама: "Мы в легионы боевые Связали ласточек — и вот Не видно солнца, вся стихия Щебечет, движется, живет; Сквозь сети — сумерки густые — Не видно солнца и земля плывет". А здесь "плывет" Несвиж!)

Оригинал взят у laralelya в Город ласточек
Таким мне запомнился белорусский Несвиж. Наверное, потому, что у нас городских ласточек почти не осталось, а в Несвиже они всюду! Носятся шустрыми стайками с заливистым свиристеньем.
Летают, правда, больно быстро, поэтому не так много осталось ласточек на фотографиях, но все же...

Вот они вьются над городской Слуцкой брамой (XVI - XVII вв.). Их много больше было, чем запечатлелось



Так что пришлось отлавливать ласточек, устроившихся на отдых.

Collapse )

Прогуляемся немного по городу? Я очень люблю узнавать города, бродя по ним пешком. Просто идти куда ножки поведут :-)
Сразу предупреждаю, фоток довольно много: 24.

Collapse )

Тамара Тябут

О Чине всенародного покаяния

Много еще не усвоенного хранят материалы Поместного собора 1917/18 гг. Разговаривая об этом с теми, кто хоть как-то знаком с ними, получаешь разные отклики. Одни считают, что не пришло еще время для реализции решений Собора. Другие - что время уже упущено, мы живем в других обстоятельствах, не тот контекст жизни. Третьи говорят о том, что, даже если бы не случилось революции 17-го года и можно было бы все силы положить на реализацию решений этого Собора, из этого мало бы что вышло. Слишком много разрывов с Преданием, слишком велика разобщенность между верующими. Ценность духа соборности стала осознаваться верными, когда на смену растерянности пришло ощущение беды. 8 августа 1918 года патриарх Тихон подписал послание всем верным чадам Церкви с призывом к всенародному покаянию.

«Грех помрачил народный разум (…) разжег повсюду пламень страстей, вражду и злобу». Народ прельстился «великим соблазном чувственных земных благ». Оставшиеся верными Церкви и Родине призваны, подобно древним ниневитянам, плакать о великих грехах Отечества, пока оно не погибло до конца». Почему этот призыв остался без должного ответа? Можем ли мы сейчас войти в печаль Патриарха Тихона по Боге? Еще в начале XX-го века ясно выразил свое отношение к покаянию Н. Н. Неплюев, основатель Крестовоздвиженского трудового братства. Ответом как собиранием христиан в общинно-братские отношения, основанные на власти Христовой любви. Исповедники веры продолжили этот ответ-собирание. А что мы? Актуальна ли сейчас эта тема? Действен ли Чин всенародного покаяния? Об этом Чине смотрите ниже.

Collapse )

Балашов Николай, прот. На пути к литургическому возрождению. Серия: Церковные реформы. Дискуссии в Православной Российской Церкви начала ХХ века. Поместный Собор 1917–1918 гг. и предсоборный период. М. 2001.

Тамара Тябут

По местам Матери Марии

А в деревне Борискино, что под Бежецком, находится усадьба Кузьминых-Караваевых, пребывающая в запустении. Здесь, в родовой усадьбе первого мужа, бывала Елизавета Кузьмина-Караваева, в девичестве Пиленко, будущая инокиня, святая Мать Мария, икону которой мы видели в Спасо-кладбищенском кафедральном соборе города. Точно известно, что она приезжала сюда в 1911 году. 

Мы заехали в деревню Борискино. Есть в ней жители, которые помнят о владельцах усадьбы. Одна пожилая местная жительница (живущая напротив усадьбы), мечтает о создании музея (хоть дорога, наконец-то, станет нормальной!). Она рассказала, что усадьба долго стояла бесхозной, потом из нее сделали больницу, привезя откуда-то бревна от другого здания и соединив все это в один дом, буквой «п», но только с длинной перекладиной. А мужчина, обитатель деревни Борискино, проводил нас по тропинке, зарастающей крапивой, к этому дому.



Банки, склянки, бутылки, тряпье, окурки – запустенье.





Кафель, отбитый от печи, с монограммой дореволюционных времен.




В одном месте дома обрелась икона. Дом! Сколько тайн ты хранишь? Стал накрапывать дождь.
Ничего не оставалось, как спеть тропарь новомучеников и исповедников и двинуться дальше.

Тамара Тябут

"Я так сожалею, что я атеист..."

Спасибо за пост. Он как раз пришелся кстати! Как и тонкое понимание красоты
у Александра Городницкого, и его ощущение вечности. Особенно хороши эти
строчки:
Не вечно присутствие нас на Земле,
Но вечно присутствие Бога.

Оригинал взят у n_nastusha в В старинном соборе играет орган...






0_466f9_56aa48_XLЧеловеку 80 лет. Учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Блокадник. Александр Городницкий. Его песню "Атланты держат небо" лет тридцать назад знал, наверное, каждый. На вопрос, атеист ли он, в ответ читает это стихотворение...
























В старинном соборе играет орган
Среди суеты Лиссабона.
Тяжелое солнце, садясь в океан,
Горит за оградой собора.

Романского стиля скупые черты,
Тепло уходящего лета.
О чем, чужеземец, задумался ты
В потоке вечернего света?


Collapse )


Тамара Тябут

Странник Христа ради

Оригинал взят у 13vainamoinen в Жизнь на 180 градусов.

Интересно, как со временем меняется мировоззрение людей. Была одна жизнь, а потом раз и всё изменилось на 180 градусов.



Валера Богуславский пишет в своём блоге:

Collapse )